Os vômitos consistem na expulsão violenta do conteúdo do estômago pela boca.
Podem acompanhar-se de dor de barriga, diarreia ou febre. Em algumas crianças, podem surgir pontos avermelhados na face – petéquias de esforço – que resultam de pequenos sangramentos de vasos cutâneos devido ao esforço do vómito.
Não são um problema e não deve criar preocupação, desde que não apareçam em mais nenhuma área do corpo. Os vômitos geralmente são autolimitados, mas é importante perceber quais são os sinais de alarme e o que se pode fazer para prevenir possíveis complicações
Não ofereça alimentos que estão muito fora da sua rotina e alimentação do seu país de origem (ex: água de coco)
Depois de vomitar, não ofereça nada à criança (nem água) durante 15 a 30 minutos.
É importante não a forçar a comer.
Para compensar as perdas pelos vómitos, iniciar lentamente a hidratação oral: oferecer pequenas quantidades de líquidos frios de 5 em 5 minutos durante 1 hora. Se tolerar bem a hidratação (isto é, se não voltar a vomitar em 2-3 horas), pode aumentar progressivamente a quantidade a administrar e oferecer um iogurte sem açúcar (líquido/sólido); O mais importante é prevenir a desidratação, que ocorre mais facilmente em crianças pequenas!
Quando tolerar bem os líquidos, oferecer gradualmente refeições pequenas e leves (ex.: maçã ou pera, cozida ou assada, fria, chá com bolachas, …); Procurar respeitar os gostos da criança, mas, preferencialmente, optar por cozidos e grelhados e não dar alimentos gordos ou com muito açúcar; Aumentar lentamente a quantidade de líquidos a oferecer entre as refeições; Se não tiver vomitado há 24 horas, a criança pode retomar a sua alimentação habitual; Não interromper a amamentação nos bebés ao peito
Leite e seus derivados (iogurte, queijo, coalhada, creme de leite) Chás (preto, verde, mate) Refrigerantes, café.
Abacaxi, abacate, ameixa, caqui, laranja, mamão, mexerica, manga, morango, melancia, melão e uva.
Alface, rúcula, agrião, almeirão, espinafre, chicória, couve.
Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amendoim, couve-flor, brócolis, rabanete, repolho, batata doce, alho, abóbora, abobrinha, aspargo, beterraba, cebola, milho verde, quiabo, pepino, vagem.
Carnes gordurosas, banha de porco, frituras, manteiga, margarina e embutidos (salame, mortadela, presunto, bacon, linguiça). Evite também as pimentas, temperos fortes e os doces.
Arroz branco, pão francês, pão de forma, torrada, biscoito de polvilho, fubá, biscoito de água e sal, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, cenoura, chuchu, creme ou água de arroz, maisena, farinhas (trigo, mandioca, arroz).
Cozidas, grelhadas ou assadas, carnes brancas e magras, como frango e peixe.
Alimentos pouco condimentados, ervas aromáticas (alecrim, hortelã, manjericão, coentro).
Pode oferecer soro caseiro em pequenas quantidades (100ml) a cada 30 minutos.
Soro caseiro: 1 litro de água filtrada 2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de sal.
Essas orientações devem ser seguidas enquanto duraremos sintomas. Quando você notar melhora, uma alimentação adequada, sempre dando preferência alimentos in natura ou minimamente processados.