Como lidar com os vómitos na criança?​

Os vômitos consistem na expulsão violenta do conteúdo do estômago pela boca.

Podem acompanhar-se de dor de barriga, diarreia ou febre. Em algumas crianças, podem surgir pontos avermelhados na face – petéquias de esforço – que resultam de pequenos sangramentos de vasos cutâneos devido ao esforço do vómito.

Não são um problema e não deve criar preocupação, desde que não apareçam em mais nenhuma área do corpo. Os vômitos geralmente são autolimitados, mas é importante perceber quais são os sinais de alarme e o que se pode fazer para prevenir possíveis complicações

Não ofereça alimentos que estão muito fora da sua rotina e alimentação do seu país de origem (ex: água de coco)

Depois de vomitar, não ofereça nada à criança (nem água) durante 15 a 30 minutos.

É importante não a forçar a comer.

Hidratação

Para compensar as perdas pelos vómitos, iniciar lentamente a hidratação oral: oferecer pequenas quantidades de líquidos frios de 5 em 5 minutos durante 1 hora. Se tolerar bem a hidratação (isto é, se não voltar a vomitar em 2-3 horas), pode aumentar progressivamente a quantidade a administrar e oferecer um iogurte sem açúcar (líquido/sólido); O mais importante é prevenir a desidratação, que ocorre mais facilmente em crianças pequenas!

Alimentação

Quando tolerar bem os líquidos, oferecer gradualmente refeições pequenas e leves (ex.: maçã ou pera, cozida ou assada, fria, chá com bolachas, …); Procurar respeitar os gostos da criança, mas, preferencialmente, optar por cozidos e grelhados e não dar alimentos gordos ou com muito açúcar; Aumentar lentamente a quantidade de líquidos a oferecer entre as refeições; Se não tiver vomitado há 24 horas, a criança pode retomar a sua alimentação habitual; Não interromper a amamentação nos bebés ao peito

Alimentos que devem ser evitados, o consumo pode piorar os sintomas.

Bebidas

Leite e seus derivados (iogurte, queijo, coalhada, creme de leite) Chás (preto, verde, mate) Refrigerantes, café.​

Frutas

Abacaxi, abacate, ameixa, caqui, laranja, mamão, mexerica, manga, morango, melancia, melão e uva.​

Folhas em geral

Alface, rúcula, agrião, almeirão, espinafre, chicória, couve.

Alimentos formadores de gases

Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amendoim, couve-flor, brócolis, rabanete, repolho, batata doce, alho, abóbora, abobrinha, aspargo, beterraba, cebola, milho verde, quiabo, pepino, vagem.

Gorduras

Carnes gordurosas, banha de porco, frituras, manteiga, margarina e embutidos (salame, mortadela, presunto, bacon, linguiça). Evite também as pimentas, temperos fortes e os doces.

Alimentos que devem ser preferidos, o consumo pode aliviar os sintomas.​

Pão, massas, arroz, tubérculos

Arroz branco, pão francês, pão de forma, torrada, biscoito de polvilho, fubá, biscoito de água e sal, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, cenoura, chuchu, creme ou água de arroz, maisena, farinhas (trigo, mandioca, arroz).

Carnes

Cozidas, grelhadas ou assadas, carnes brancas e magras, como frango e peixe.

Temperos

Alimentos pouco condimentados, ervas aromáticas (alecrim, hortelã, manjericão, coentro).

Pode oferecer soro caseiro em pequenas quantidades (100ml) a cada 30 minutos.

Soro caseiro: 1 litro de água filtrada 2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de sal.

 

Essas orientações devem ser seguidas enquanto duraremos sintomas. Quando você notar melhora, uma alimentação adequada, sempre dando preferência alimentos in natura ou minimamente processados.

 

Sugestão de cardápio