Não se force a comer se você estiver sentindo enjoo ou com vomito, respeite o limite do seu corpo, às vezes forçar aalimentação pode te prejudicar e te deixar mais enjoado. Durante esse período, tente beber água mineral em temperatura ambiente a fria.
Tente comer o que conseguir, ficar sem se alimentar te deixará fraco. Evite consumir alimentos que estão muito fora da sua rotina e alimentação do seu país de origem (ex: água de coco).Se você está com vômito e diarreia, é importante prestar atenção na alimentação para ajudar o organismo a se recuperar.
1. Hidratação: consuma líquidos em pequenas quantidades e com frequência para evitar a desidratação. Prefira água, sucos naturais e chás como camomila, gengibre e erva cidreira sem açúcar (evite o consumo de chá preto e café, eles aceleram o transito gastrointestinal, pode causar mais náuseas e soltar o intestino).
2. Alimentos leves: opte por alimentos leves e de fácil digestão, como arroz branco, batata cozida, macarrão sem molho, frutas como: banana, maçã, pêra e abacaxi.
3. Evite alimentos gordurosos: evite alimentos gordurosos, fritos, picantes e com muito tempero, pois podem irritar o sistema digestivo (estômago e intestino) e piorar os sintomas.
4. Probióticos: os probióticos podem ajudar a restaurar a flora intestinal. Consuma iogurte natural, kefir ou suplementos probióticos.
5. Evite alimentos que podem causar gases: alguns alimentos, como brócolis, couve-flor, repolho, feijão, lentilha e água de coco, podem causar gases e piorar os sintomas.
6. Fracione as refeições: faça refeições em pequenas quantidades e com mais frequência para facilitar a digestão (coma de 3 em 3 horas).
7. Evite alimentos muito aguados como sopas e caldos, pode piorar o enjoo.
8. Lave a boca antes e após as refeições, isso pode ajudar a tirar qualquer resíduo de alimento na boca e evitar o mau gosto.
9. Descanse por pelo menos 30 minutos após as refeições. Sempre mantenha a cabeça elevada após a refeição para reduzir a náusea e o refluxo.
10. Coma alimentos frios ou em temperatura ambiente, evitando os alimentos muito quente ou muito frio.
11. Evite o consumo de bebidas gaseificadas durante a refeição.
Leite e seus derivados (iogurte, queijo, coalhada, creme de leite) Chás (preto, verde, mate) Bebidas alcoólicas, refrigerantes, café.
Abacaxi, abacate, ameixa, caqui, laranja, mamão, mexerica, manga, morango, melancia, melão e uva.
Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amendoim, couve-flor, brócolis, rabanete, repolho, batata doce, alho, abóbora, abobrinha, aspargo, beterraba, cebola, milho verde, quiabo, pepino, vagem e água de coco.
Alface, rúcula, agrião, almeirão, espinafre, chicória, couve. Evite também as pimentas, temperos fortes e os doces.
Carnes gordurosas, banha de porco, frituras, manteiga, margarina e embutidos (salame, mortadela, presunto, bacon, linguiça.)
Arroz integral, pão integral, biscoito integral, macarrão integral, granola, quinoa, linhaça, centeio e farelos. Evite também as pimentas, temperos fortes e os doces.
Água, limonada coada, suco de maçã sem casca e coado, chás de camomila, erva-doce e hortelã sem adoçar
Banana, goiaba em casca e sem semente, caju , maça sem casca.
Óleos vegetais para cozinhar (sempre em pequena quantidade).
Pão, massas , tubérculos, arroz branco, pão francês, pão de forma, torrada, biscoito de polvilho, fubá, biscoito de água e sal, macarrão, batata, mandioca, cará, inhame, cenoura, chuchu, creme ou água de arroz, maisena, farinhas (trigo, mandioca, arroz
Alimentos pouco condimentado, ervas aromáticas (alecrim, hortelã, manjericão, coentro.
Cozidas, grelhadas ou assadas, carnes brancas e magras, como frango e peixe
Não deixe de se alimentar. Alimente-se em pequenas refeições várias vezes ao dia.
Soro caseiro*: 1 litro de água filtrada + 2 colheres (sopa) de açúcar + 1 colher (chá) de sal. Não se esqueça da hidratação
Essas orientações devem ser seguidas enquanto duraremos sintomas. Ao perceber a melhora, a alimentação adequada deve ser restabelecida, sempre preferindo os alimentos in naturais ou minimamente processados.